Пражский торт — пошаговый рецепт в домашних условиях с фото

Торт Пражский пошаговый рецепт в домашних условиях с фото

Пражский торт по этому рецепту во времена СССР готовили все советские домохозяйки. Так что, если желаете побаловать вкусным десертом себя и своих близких, смело забирайте блюдо в копилку.

Как многие думают, название торта со столицией Чехией Прагой никак не связан. В действительности, рецепт принадлежит шеф-повару того времени, который работал в советском ресторане под названием “Прага”.

Рецептура нашего времени претерпела большие изменения, и некоторые ингредиенты в новом рецепте Пражского торта уже не встретить. Например, это повидло для смазывания коржей. Существуют и простые пражские торты, но мы будем готовить, используя классический рецепт практически по ГОСТу. Думаю, приготовить Пражский торт пошагово в домашних условиях, сможет любая хозяйка. Итак, приступим.

Набор продуктов для выпечки пражского торта:

Для теста:

  • 2 свежих куриных яйца;
  • 200 гр сгущенного молока;
  • один стакан пшеничной муки;
  • 50-60 гр какао;
  • 1 ч.л. соды (погасить уксусом).

Для заварного крема понадобится:

  1. 300 г молока (примерно одна большая чашка);
  2. 2 яйца;
  3. 2 ст. л. муки;
  4. 1 стакан тростникового сахара;
  5. 150 г сливочного масла;
  6. 3 ст. ложки порошка какао.

Для украшения:

  • пол плитки черного шоколада;
  • пол плитки белого шоколада.

Пошаговая инструкция для блюда “Торт Пражский, рецепт с фото”

  1. Смешайте в глубокой миске яйца, сгущенку, и какао. Хорошо взбейте миксером (или венчиком) до однородной массы.
  2. торт пражский рецепт с фото пошагово

  3. Добавьте погашенную уксусом соду и муку. Еще раз хорошо вымешайте. Тесто готово.
  4. Нужно разделить тесто примерно на две части. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Застелите форму пергаментом для выпечки. Залейте 1 часть теста. Выпекать первый корж в духовке 15-20 минут. Посмотреть готовы коржи или нет, можно используя обычную спичку. В любом месте проткните горячий корж. Если спичка останется сухой после этого, значит корж готов и полностью пропекся. Но, если тесто все еще прилипает к спичке, необходимо дать постоять коржу в духовке еще некоторое время.
  5. Торт Пражский рецепт пошагово с фото

  6. Достаньте готовый корж прямо в пергаменте и переложите на блюдо остывать. Аналогично выпекайте второй корж из оставшегося теста.
  7. Крем для пражского торта . Влейте в кастрюльку (желательно с толстым дном) указанное в рецепте количество молока, вбейте яйца, просейте муку и взбейте миксером или блендером до получения однородной массы без каких-либо комочков.

    Поставьте кастрюльку на плиту и заваривайте на минимальном огне, постоянно помешивая ложкой или венчиком. Нужно довести его почти до закипания, когда уже появятся первые “бульбашки”. При этом он загустеет и приобретет кремовую консистенцию. Заварной крем требует Вашего постоянного присутствия. Если зазеваться и оставить на огне без помешивания, крем свернется и подгорит. Так что запаситесь терпением и помешивайте). Результат того стоит.

  8. рецепт торта Прага с фото пошагово со сгущенкой

  9. Заварной крем отставьте остывать, а пока займитесь второй частью крема. Разотрите в миске сливочное масло (размягченное) и стакан сахара. Добавьте 3 столовые ложки какао и еще раз перемешайте. Эту смесь соедините с остывшим заварным кремом. Хорошо взбейте миксером или венчиком.
  10. Остывшие коржи очень аккуратно разрежьте длинным ровным ножом. Получится четыре тонких коржа.
  11. Щедро перемажьте коржи кремом.
  12. Крем для торта Прага

  13. Теперь украсим. Многие просто заливают глазурью или присыпают шоколадной стружкой. Но если хотите удивить своих любителей сладкого, предлагаю очень простой, но очень эффектный вариант. Из пергамента, на котором выпекала коржи вырежьте сердце или ничего не вырезаться, сделайте классический круглый вариант пражского торта. Сначала наложите вырезанное сердце на верх торта. Натрите сверху черный шоколад. Теперь аккуратно уберите сердце. Наложите полученный трафарет на верх торта и натрите белый шоколад.
  14. Теперь надо очень аккуратно убрать трафарет, чтобы белая стружка с него не посыпалась на темную часть торта. Это несложно.
  15. Вот и все. Описание получилось объемным, но в реальности испечь Пражский торт довольно быстро и легко даже для начинающего кулинара. Балуйте и удивляйте своих близких почаще, это и есть настоящее счастье! И главное – делать это с хорошим настроением!

Торт Прага со сгущенкой

Видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Татьяна

    Пражский торт для меня самый любимый. Спасибо за вкусный рецепт. Я всегда также готовлю. Всей семье на радость. Очень люблю со сгущенкой, но и сметану иногда кладу. Еще делаю в мультиварке, мне так удобнее

  2. Елена

    :oops: только сегодня подумала, а не приготовить ли мне Пражский торт. Захожу на сайт и вот он пошаговый рецепт с фото. Это значит, что пора идти печь :oops:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector