Абрикос: вред и польза

Абрикос: вред и польза

Абрикос: вред и польза, состав, лечение и калорийность абрикосов. Абрикосы в косметологии.

абрикос вред и польза

Описание абрикоса.

Абрикосовое дерево относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых. Происхождение приписывается Северо-Восточному Китаю, в настоящее время абрикос культивируется в большинстве стран теплого умеренного климата.

абрикосовое дерево

На рынке можно увидеть абрикосы разных цветов – от светло-желтых до темно-оранжевых. Размер, форма и расцветка зависит от сорта плодов. Различаются они также по сахаристости, размерам и запаху.

Абрикос: вред и польза
зелёные абрикосы

Биохимический состав и калорийность абрикосов.

Главное достоинство абрикосов - содержание огромного количества бетакаротина , который, как известно, препятствует развитию рака и заболеваний сердца. Триста граммов абрикосов достаточно, чтобы обеспечить суточную норму организма в витамине А.
Ценность абрикосов также обусловлена довольно высоким содержанием биологически активных веществ : в нем до 27 % сахаров, причем главным образом это сахароза, до 2,5 % органических кислот которые очень полезны, до 1 % дубильных веществ, много пектина - 0,38-1,27, а также витамины С, B1, В2, РР и каротин, который придает плодам оранжевую окраску.
Также к полезным соединениям можно отнести микроэлементы, минеральные соли, флавоноиды, фенольные соединения. В семенах абрикоса найдено более 40% жирного невысыхающего масла, есть белки (свыше 20%), аминокислоты, а также гликозид амигдалин, (в горьких плодах его до 8 %) и эфирное масло.

Пищевая ценность:

По данным Министерства сельского хозяйства, одном абрикосе весом 35 г содержится:

энергетическая ценность: 16,8 калорий
белки: 0,49 г
жиры: 0,14 г
углеводы: 3,89 г
волокна: 0,7 г
сахар: 3,23 г
кальций: 4,55 мг (мг)
железо: 0,14 мг
магний: 3,5 мг
фосфор: 8,05 мг
калий: 90,6 мг
натрий: 0,35 мг
цинк: 0,07 мг
медь: 0,03 мг
селен: 0,04 микрограмма (мкг)
витамин С: 3,5 мг
тиамин: 0,01 мг
рибофлавин: 0,01 мг
ниацин: 0,21 мг
витамин B-6: 0,02 мг
витамин А: 33,6 мкг
бета-каротин: 383 мкг
витамин Е: 0,31 мг
витамин К: 1,16 мкг

Калорийность абрикосов

Калорийность абрикосов невысока и составляет всего 49 Ккал на 100 г мякоти . Несмотря на это, их нельзя есть диабетикам и людям, страдающим ожирением, т.к. в них много сахаров.

Абрикос: вред и польза

Польза абрикосов.

В абрикосах много калия и железа , поэтому они необходимы в питании беременных и больных анемией. Тот же калий делает их полезными для диетического питания больных, в том числе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сушеные абрикосы назначают больным с нарушением сердечного ритма, с недостаточностью кровообращения, а также больным, которые лечатся мочегонными средствами и используют сердечные гликозиды.

Абрикосы в косметологии.

В косметике используется свежий сок, мясистая часть абрикосов, и, конечно, абрикосовое масло , которое получают из ядер. Из мякоти абрикоса и его сока делают косметические маски для лица. Они превосходно действуют на кожу лица, освежая и омолаживая ее, а также способствуют устранению мелких морщин, делают кожу эластичней, хорошо предохраняют ее от чрезмерной сухости.

Абрикос - вред и польза,

Свойства и лечение абрикосами.

  • Анемия . Удивительно, но 100 г абрикоса повлияют на кроветворение точно так же, как 40 мг минерала железа или 250 г говяжьей печени. Поэтому они имеют большую ценность для больных анемией.
  • Иммунитет . Если иммунитет ослаблен болезнью или его нужно поддержать, можно съедать в день 200 г абрикосов. За сезон можно значительно поправить здоровье. А по окончании сезона на помощь придет курага. Так люди спасаются от потери иммунитета после инфекций, тяжелых заболеваний и во время болезни. Для пожилых людей абрикосы и курага имеют значение жизненного эликсира.
  • Беременность . Трудно назвать беременность болезнью, однако это определенная нагрузка. Поддержать организм и напитать его витаминами и микроэлементами, которые принесут пользу ребенку, можно с помощью свежих и сушеных абрикосов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания . Даже врачи признают, что абрикос – это природный препарат калия , поэтому он с успехом заменяет лекарства. В кураге концентрация калия достигает 1700-1800 мг, тогда как в изюме всего 860 мг калия, а если сравнить с сухими яблоками – в них 580 мг калия. В сутки больным нужно 50-100 г кураги. Нарушения ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, хроническая ишемическая болезнь сердца, недостаток кровообращения, стенокардия и перенесенный острый инфаркт миокарда – тоже причины для употребления абрикосов.
    Дело в том, что вещества, находящиеся в абрикосе, регулируют сердечный ритм, уменьшают боли в области сердца, прекращают одышку, снимают отеки нижних конечностей, которые вызваны сердечной недостаточностью. Курс лечения абрикосами не очень короткий, но зато результат бывает хороший. Проводят курс таким образом: выбираем один день недели, в который за 4 раза съедаем 300г размоченной кураги. В этот же день нужно выпить 0,5 литра сока абрикоса с мякотью. На следующей неделе повторяют эту же процедуру. Через 3 недели будет заметно улучшение. Принимать это лечение можно до 3 месяцев, в год можно провести 3 таких курса.
  • Атеросклероз сосудов сердца, а также сосудов мозга и атеросклероз сосудов нижних конечностей . В этих случаях хорошо использовать абрикосы в сочетании с другими антисклеротическими лекарственными растениями. К ним относятся астрагал, барвинок, диоскорея. Если во время пропивания этих трав съедать по 200 г абрикосов в день – лечение будет более эффективным.
  • Солнечный ожог . Если случится перегреться на солнце, то можно воспользоваться мякотью абрикоса, чтобы успокоить воспаление и зуд кожи.
  • Глазные болезни . Как дополнение к лечению близорукости абрикос может быть очень ценным из-за высокого содержания каротина в нем. Стоит лишь помнить, что лишнее количество каротина тоже не желательно, поэтому совет врача не помешает.
  • Зашлакованность организма . После различных диет хорошо поесть абрикосы, т.к. они выводят шлаки благодаря наличию в них пектинов. Пектины эффективно впитывают вредные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов, затем превращаются в желе и выходят через кишечник вместе со шлаками.

Противопоказания для абрикосов

  • Не рекомендуется есть абрикосы натощак, потому что это может вызвать раздражение слизистой желудка.
  • Нельзя есть абрикосы после трудноперевариваемой пищи, т.к. активные вещества абрикоса могут помешать пищеварению и вызвать запор.
  • После абрикосов нельзя пить холодную воду, т.к при слабом желудке это может вызвать понос.
  • Если у человека замедлен ритм сердечных сокращений и есть явления брадикардии (ритм пульса менее 55 ударов в минуту) – есть абрикосы в большом количестве нельзя.
  • Употребление абрикосов может вызвать обострение таких заболеваний:
    Язвенная болезнь желудка; Острый гастрит; Хронический панкреатит; Синдром раздраженного кишечника; Дисбактериоз; Сахарный диабет; Ожирение.

Абрикосы в косметологии.

Прелесть применения абрикоса – в ее простоте . Для того, чтобы подарить коже такие нужные ей витамины и минералы, нужно просто размять пару абрикосов и смешать их с тем, что попадется под руку. Или выжать сок через марлю, пропитать ей слой ваты и наложить на лицо. Вуаля! Через 15 минут вы вместе с кожей будете просто светиться. Если кожа сухая, ее перед такой маской нужно смазать сметаной или сливками. Такая маска 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев изменит состояние усталой кожи. Правда, такую маску нельзя делать при гнойничковых высыпаниях.

А теперь краткое описание масок из того, что «под руками».

Для одной маски достаточно 2-4 абрикосов и 1-3 ст.л. дополнения. Абрикосы очистить от шкурки, размять и добавить для маски: лимонный сок, растительное масло, свиной жир, творог или сметану, желток яйца.

Маска из абрикоса

Взбить до однородного состава и нанести на очищенное лицо на 15 минут.

Маска из абрикоса

Для жирной кожи можно сделать маску с взбитым белком яйца или кислым молоком.
В конце концов, можно просто перекрутить абрикосы на мясорубке и мякоть наложить на лицо.

Маска из абрикоса

Или порезать их пластинками и проделать то же самое. Перед этим кожу нужно очистить, а сухую кожу смазать оливковым маслом или сливками. Эту процедуру хорошо делать для чувствительной кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хватай Лопату - сад и огород ждут!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.