Ранний картофель – как вырастить вкусный урожай в короткие сроки?

ranniy kartofel'

Как вырастить ранний картофель знают многие дачники и огородники, но щедрый урожай собирают не все. Казалось бы, какие могут возникнуть трудности и сложности при культивировании овоща, в действительности, препятствий хватает. Чтобы избежать неудач, соблюдайте технологию выращивания и не забывайте про огородные смекалки бывалых…

Проращивание раннего картофеля

Чтобы получить ранний картофель, необходимо задуматься о качестве посадочного материала и подготовке заранее. Стоит отметить, мелкий картофель, идущий на посадку, содержит маленькое количество питательных веществ, которые не могут обеспечить полноценных и хороших всходов. Картошку до посадки нужно отсортировать, выбирая только крупные и здоровые клубни.

Отсортированный картофель необходимо прорастить на рассеянном свету, помести в проветриваемое помещение с температурой воздуха +8 °…+12 °С. Для проращивания используют ящички или стеллажи, где распределяют клубни в один или два слоя. Чтобы картошка давала ростки равномерно, периодически посадочный материал переворачивают. Процесс проращивания при соблюдении оптимальных условий длится 35-45 дней. Правильно пророщенный картофель будет иметь толстые короткие росточки, в основании которых можно увидеть образующиеся бугорочки.

Многие дачники и огородники применяют голландский способ проращивания картофеля, когда в течение первых семи дней температуру поддерживают на уровне 20 °С, затем понижают до +8 °…+10 °С и так оставляют на оставшийся срок. Исследования и наблюдения ученых в области картофелеводства показали, что такой способ проращивания повышает урожайность картофеля на 8-11 %. Очень важно, при подготовке картошки к посадке, не допустить перерастания ростков и высадить вовремя.

Предшественники картофеля в севообороте и удобрения

Капуста и огурец – лучшие предшественники картофеля, далее идут свекла, различные корнеплоды, лук, чеснок, тыквенные и бобовые культуры. Ни в коем случае нельзя сажать картофель после томатов, так как обе культуры поражаются одними болезнями (например, фитофтороз). Возвращать картошку на прежнее место можно не раньше, чем через три года.

На окультуренных землях чаще всего комбинируют минеральные и органические удобрения. Осенью при перекопке на квадратный метр грунта вносят перегной (5-6 ведер), суперфосфат (30-35 грамм), калия сульфат (15-17 грамм), также используют двойной суперфосфат и калий сернокислый.

После сбора урожая картофеля почву можно засеять белой горчицей, которая прекрасно восстанавливает микробиологические процессы и улучшает плодородие. Вегетативная масса нарастает примерно за три недели, после осенью горчицу можно заделывать в землю при вскопке или оставить до весны и перекопать.

Ранняя посадка картошки

Чтобы собирать хорошие урожаи картофеля, ранней весной обязательна зяблевая вспашка земли. Затем зябь перепахивается на полную глубину. Если почвы дерново-подзолистые, иногда требуется дополнительное рыхление на глубину до 0,3 метров.

В северо-западном и серном регионах, где присутствует избыточное увлажнение, за 3-5 дней до посадки рекомендуется перекопать зябь на глубину 20 см. в областях, где увлажнение недостаточное, делают безотвальную вспашку. В случае, если производится гребневая посадка картофеля, мотоблоком или культиватором нарезаются гребни, используя специальные окучивающие корпуса.

Сроки посадки ранней картошки влияют на урожайность и качество выращиваемого овоща. Чем раньше посадить, тем менее картофель будет подвержен поражению вирусами, так как достигает возрастной устойчивости в более ранние сроки. Однако, при посадке ориентироваться нужно не только погодные условия, но и температуру грунта и состояние пророщенных клубней картофеля.

Когда сажать ранний картофель? К высадке картошки приступают, когда температура земли прогреется до +7 °…+8 °С, на юге до +5 °…+6 °С. Рекомендуется сажать клубни на ровных поверхностях, если почвы супесчаные, на суглинках и землях с переувлажнением высаживают картофель на гребни.

При посадке соблюдается расстояние между картофелем ранних сортов в 22-25 см, среднеспелых – 33-35 см, в междурядьях оставляют пространство 0,5-0,7 метра. Глубина посадки клубней картофеля составляет 5-6 см. В случае, когда картофель сажают не пророщенным, глубину увеличивают до 8-10 см.

Уход за ранним картофелем

При выращивании раннего картофеля, после всходов, проводится окучивание, которое способствует уничтожению сорной травы, защищает молодые всходы от возвратных весенних заморозков. Если погода будет стоять благоприятная, засыпанные всходы картошки быстро отрастут спустя 4-6 дней и дружно пойдут в рост.

Дальнейший уход за ранней картошкой заключается в своевременном рыхлении, окучивании при достижении высоты растениями 13-16 см. На плодородных дерновых почвах производится неглубокое рыхление, на суглинках земля рыхлится более глубоко, захватывая 12-14 см поверхностного слоя грунта, на супесчаных – 5-7 см.

Чтобы вырастить ранний картофель, по мнению бывалых, двух рыхлений и одного окучивания будет достаточно. Исследовательскими институтами доказано, рыхление и окучивание увеличивают урожайность картофеля в 1,3-1,5 раза.

Полив картофеля при ранней посадке важен не менее других агротехнических мероприятий. Поливы рекомендуется совмещать с корневыми и внекорневыми подкормками. Для внекорневой подкормки картофеля во время цветения используют 3 %-ный раствор суперфосфата (прозрачный отстой) с микроудобрениями в 0,01 %-ной концентрации. Внекорневое опрыскивание в фазе цветения способствует более быстрому клубнеообразованию и увеличению урожайности картофеля.

Борьба с фитофторой на картофеле ведется уже в период образования бутонов. Используется раствор хлорокиси меди. Повторную обработку проводят при появлении первых признаков фитофторы, следующую – спустя еще 8-11 дней. Медный купорос с добавлением минеральных удобрений при внесении в почву предупреждает распространение фитофтороза картофеля.

Когда убирать ранний картофель? Картошку раннюю убирают, когда еще стоит зеленая ботва, предварительно за день или два, скосив ее. Молодой урожай картофеля имеет тонкую и нежную кожуру, быстро испаряет влагу при хранении, поэтому нужно копать то количество картошки, которое можно использовать в ближайшие дни, в противном случае вкусовые качества снижаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: