Перец, выращивание и уход в теплице – простые постулаты для щедрого урожая!

Перец – выращивание и уход в теплице

Культура перец, выращивание и уход в теплице за которым потребует времени и сил, будет давать дружный урожай при соблюдении условий, поэтому нужно знать, чем подкормить во время цветения и плодоношения, как поливать, как формировать и пасынковать, где коронный бутон у перца, и что вообще делать на грядках…

Перец, выращивание и уход в теплице – основные моменты

Чтобы получить ранний и вкусный урожай перца, выращивание культуры проводят в теплице (пленочной, из поликарбоната, стеклянной и т.д.). Не зависимо от того, в какой теплице будет происходить культивирование, необходимо помнить, возраст рассады перца для высадки в грунт должен составлять 60 дней, если она была распикирована и 40-45 дней, если культура выращивалась без пикировки.

Новичкам и начинающим огородникам, будет полезно знать, что для получения хорошего урожая, здорового роста растений необходима температура +25°C … +27°C днем и +20°C в ночное время, к сожалению, не всегда мы в состоянии обеспечить оптимальные условия, но к ним нужно стремится, а как это правильно сделать, читайте далее.

Температурный режим в теплице можно регулировать. Помимо температуры, существуют такие мероприятия, как подготовка земли к посадке, правильный режим подкормок, норма полива, пасынкование и формирование болгарского (сладкого) перца, вредители, болезни перца и борьба с ними — все это комплекс мер, позволяющий вырастить щедрый урожай перца в теплице, но обо всем по порядку…

Перец – выращивание в теплице
Перец в теплице — на фото

Подготовка грунта и посадка рассады перца в теплицу

Нельзя упускать из вида подготовку грядок в теплице для посадки рассады перца, ведь земля для растений – первоисточник здорового роста и правильного питания. Грунт должен быть чистым от сорной травы, рыхлым и питательным.

Нельзя сажать перцы после огурцов, бобовых, перцев и баклажанов, корнеплодов, зеленых культур, так что заранее продумайте посевной оборот в вашей тепличке, чтобы избежать лишних проблем.

Грунт для посадки перца должен обладать и влагоудерживающей способностью. Обязательно внесите ведро перепревшего навоза на грядку или больше, в зависимости от объема теплицы. Добавьте ведро или два низинного торфа (не рыжего верхового, иначе закислите землю, а перцы этого не любят!), если в наличии имеется крупный зернистый песок, примешайте и его. Кроме того, грядку под перцы заправляют еще перегноем, дерновой землей. Свежий навоз на грядки не вносят, иначе растения «погорят» с наступлением теплых дней. В итоге у вас получится хорошая рыхлая почвосмесь, в которую остается всыпать 250 гр древесной золы, столовую ложку суперфосфата и 1 ч.л. мочевины (компоненты указаны на 1 м² площади). Дополнительно сверху грядки можно пролить раствором Гумата натрия (1 ст.л./10 л). Грядка для перцев в теплице готова.

Перец, выращивание и уход в теплице – непростая задача, особенно для новичков, ведь существует много тонкостей, которые стоит взять на заметку. Если посев семян перца сладкого на рассаду прошел успешно, тогда схема посадки перцев в теплице следующая: лунки, глубиной 6-8 см, делают на расстоянии 50-60х15-20 см, получается около 10-12 растений на 1 м². Глубина посадки перца – по первый настоящий листочек. До посадки лунки обильно пролить водой до сметанообразного состояния (0,5-1,5 л на лунку). После высадки рассады сладкого перца в теплице, посадки замульчировать сухой землей.

Чем подкормить перец для роста, во время цветения и плодоношения

После посадки, необходимо поддерживать оптимальную влажность грунта. Первый раз перцы поливают спустя 7-12 дней после высадки на грядку в теплице, когда саженцы приживутся и окрепнут, начнут трогаться в рост. Норма полива составляет 3-5 л на одно растение. Чтобы не допустить пересыхание земли, полив перца в теплице в дальнейшем осуществляют один раз в 7-8 дней теплой водой. После каждого полива почву рыхлят на глубину 6-8 см.

Многие дачники и огородники сталкиваются с проблемой, и не знают, чем подкормить перец во время цветения, чтобы ускорить рост и созревание плодов. Можно приготовить хорошее удобрение из растений на участке: в бочку (100л) нарвите 5-6 кг ботвы крапивы, листьев одуванчика, мать-и-мачехи, нарежьте подорожника и мокрицы, сюда же примешайте ведро коровяка и всыпьте 2 стакана древесной золы. Залейте бочку доверху водой, перемешайте содержимое. Спустя 7-10 дней удобрение для перца будет готово. Поливать из расчета 1 л удобрения на одно растение. Вот вам и подкормка перца народными средствами.

Подкормка перца во время плодоношения – залейте в бочку (10-ведерную) одно ведро коровяка, ½ ведра куриного помета и добавьте стакан мочевины, залейте водой и перемешайте. Через три-четыре дня содержимое размешать, и использовать удобрение из расчета 5-6 л на 1 м² посадок.

Если народные рецепты для подкормки перца вам не интересны, тогда в садовых магазинах приобретайте любое комплексное минеральное удобрение с микроэлементами, так не придется искать бочку и крапиву по всему садоводству.

На заметку: Перец, выращивание и уход в теплице с томатами и огурцами – не самый лучший вариант, агрономы советуют высаживать растения перца с баклажанами, так как у них схожие климатические условия для культивирования
Перец в теплице
урожай перца на фото

Перец в теплице – формирование

Формирование перца в теплице – один из приемов, позволяющих получить ранние плоды хорошего качества. Самое главное, распознать коронный бутон у перца – располагается он в месте образования ветвей, его обязательно нужно удалить.

Верхушку главного стебля у перца прищипывают, когда растение будет высотой 20-25 см. Прищипнутое растение стремительно начнет ветвиться, и тогда, из появившихся побегов необходимо оставить всего лишь 4-5 верхних, остальные удалить. Не забывайте, пасынкование перца предполагает и удаление пасынков, идущих до разветвления куста, которые там сидят и забирают питание в ущерб верхним стеблям и растущим плодам.

Побеги, которые оставили при формировании перца (4-5 штук) будут давать урожай. На одном растении желательно оставлять 20-25 плодов. Теперь можно и не прищипывать, так как главную задачу мы сделали – прищипнули главный стебель, но пасынковать перец нужно обязательно.

Если стоит жаркая влажная погода, удаляем нижние пасынки, а в сухое лето растения не рекомендуется пасынковать. Так, оставленная листва позволит удержать влагу в почве от испарения.

Решили культивировать перец, выращивание и уход в теплице для вас теперь не страшны, все основные постулаты раскрыты и нет никаких секретов. Уделяйте внимание своими растениями, и тогда щедрый урожай вам обеспечен!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: