Перец, сорта для Урала и Сибири – выбираем самые хорошие!

perets sorta

Вырастить вкусный овощ в регионе с достаточно холодным климатом не так просто, поэтому при покупке семян, выбирайте перец, сорта которого подходят именно для выращивания на Урале и в Сибири, ранние, устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям и самое главное вкусные. Разновидностей и сортов довольно много, перцы с толстенными стенками, урожайные, желтые и т.д.

Перцы для Урала – делаем правильный выбор

Перец на Урале культивируют в открытом грунте, закрытом, также в неотапливаемых теплицах. Опытные дачники начинают сажать рассаду ближе к концу мая, когда пройдет опасность возвратных заморозков, температура на улице будет стабильной, чтобы посадить молодые саженцы на грядку. Вопреки суровым и нестабильным условиям, огородники каждый год предпочитают высаживать лучшие сорта перцев для Урала:

Винни Пух – раннеспелый сорт, созревает за 110 дней. Кусты компактной формы, невысокие (0,30-0,35 м). Урожай созревает практически одновременно;

Пионер – рекомендуется для культивирования в холодных зонах, поспевает за 116-136 дней. Высота кустов 0,6-0,7 м, плоды конусного типа, массой 50-55 гр, урожайность 0,8-0,9 кг/м2;

Богатырь – представитель среднеспелых сортов, хорошо растет, не слишком требователен к свету, развивается и плодоносит при пониженном градусе. Неприхотлив в уходе, образует сочные вкусные плоды красного окраса. Масса одного плода 75-100 грамм, урожайность 2,3-4,1 кг/м2;

Купец – раннеспелый перец (109-111 дней) с толстенными стенками (7-8 мм). Вес одного плода 245-250 гр. Растения высокорослые (1,0-1,2 м). Вкус отменный, урожайность 7-16 кг/м2;

Желтый и Красный бык – сорта ранние (95-108 дней), отличающиеся только окраской. Плоды крупные, немного ребристые (0,2 кг). Растения высокорослые и урожайные, 14-20 кг/м2;

Добрыня Никитич – перец ранних сроков созревания (90-92 дня). Кусты штамбовой формы, средней ветвистости. Овощи крупных размеров (120-125 грамм), насыщенного красного цвета и крепкими толстыми стенками (8-9 мм), отличные на вкус;

Атлант – хороший перец, среднеспелый, может выращиваться под пленочными укрытиями и на открытых плантациях. Сорт высокорослый, ветвистый. Плоды крупные (190-200 гр) с толщиной стенок около 5 мм, приятного вкуса;

Тритон – сладкий перец, раннеспелый, урожайный. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятной погоде. Плоды средние, весят 100-150 гр, конусовидной формы, красные в стадии спелости;

Хризолит – ранний болгарский перец. Растения штамбовые, облиственность средняя, урожайность хорошая (12,2-12,6 кг/м2) и стабильная. Перчики крупненькие, массой 0,14-0,16 кг, стенки средней толщины 4-5 мм, слабой ребристости.

Отбираем перцы для Сибири

В Сибири рекомендовано выращивать ранние сорта сладкого перца, чтобы овощи могли созреть до наступления холодов. Погода бывает непредсказуемой и летом, но многие садоводы и огородники успешно растят на дачных участках перцы, которые вызревают в более поздние сроки:

Первенец Сибири – среднеранний, созревает за примерно за 3,5 месяца, дает небольшой урожай (3,6 -4,1 кг/м2). Культура невысокая (до 0,5 м), плоды небольшие по величине, довольно сочные (49-54 гр), пирамидальной формы;

Новосибирский – является скороспелым, первый урожай можно снимать через 95 дней, подходит для выращивания в теплице. Урожайность 3,6-4,3 кг/м2. Кусты достигают метровой высоты, овощи яркие красные, массой 45-56 гр;

Сибиряк – средних сроков, вызревает за 115-118 дней, культивируют под пленочными укрытиями или теплицах. Высота кустиков 50-60 см, с кубовидными перцами, весом 0,1-0,14 кг. Стойкий к плохой неустойчивой погоде. Урожайность 6-7 кг;

Колобок — раннеспелый, имеет штамбовую компактную форму. Культивируют в открытом, закрытом грунтах. Масса плодов 80-90 гр, вкус отличный, сочный;

Тополин – среднеранний (110-112 дней) с крупными плодами перец хорошего качества. Масса одного плода 100-150 гр. Кусты невысокие. Вкусовые характеристики отменные. Высокоурожайный, подходит для открытого грунта, теплиц;

Викинг – среднеспелый, готов к уборке спустя 111-115 дней, растят в тепличных условиях и на открытой местности. Спелые овощи напоминают призму, гладкие, с тонкой кожицей. Масса перца 85-10 гр. Характерной чертой является длительное плодоношение до самых заморозков. Урожайность хорошая;

Толстопуз – ранний перец для открытых грядок, растет в штамбовой форме, не требует формировки. Плоды крупные, от 120 до 400 гр, толщина стенок 5-8 мм. Урожай стабильный, вкус хороший с душистым ароматом.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: