Когда убирать лук, чтобы хранился до следующей весны?

Когда убирать лук

С наступлением сезона дачники и огородники ищут ответ на вопрос, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить до следующей весны. Чтобы сделать все правильно, для начала нужно убедиться в том, что овощ созрел и его можно выкапывать, тогда и сроки уборки будет определить гораздо легче. Секреты хорошей лежкости и тонкости процесса сбора урожая могут спасти ваши запасы на зиму…

Когда убирать лук репку — сроки

Лук репчатый – самая древняя овощная культура, являющаяся хорошим антисептиком, убийцей вредных бактерий. Овощ жарят, парят, варят, едят свежим, он содержит витамины А, В, С, эфирные масла, кальций, это природный антибиотик.

Можно долго перечислять полезные свойства, но надо заметить, что пользу приносит в основном свежий лук, это значит, что надо научиться хранить репку как можно дольше. Давайте выясним, когда убирать лук на хранение. Сроки уборки лука играют большую роль для успешного сохранения.

Чтобы получить запас лука хорошей лежкости, надо окончательно определиться, когда убирать лук, и приступать к выкопке лишь полностью созревшей репки. Как определить, что лук созрел? Рассмотрим основные признаки созревания лука, для выкапывания которого необходимо будет бросить все силы.

У зрелой репки должна подсохнуть шейка, стать сухой, тонкой, пожелтеть. Репка будет вызревшей, если у нее полегли, пожелтели листья. На луковице должны образоваться сухие защитные чешуйки, шелестящие, легко отделяющиеся. Эти качества определяют, когда убирать лук с грядки. От погодных, климатических условий зависит время, когда убирать лук в Подмосковье, а когда убирать лук на Урале.

крупный лук
уборка лука — на фото

Лето бывает разное, часто лук не успевает созреть к середине августа, тогда необходимо ускорить процесс созревания, для этого надо прекратить полив, подрыть корни, оголить луковицы.

Идеально собирать урожай, если он полностью созревший, но на практике так получается не всегда. Причиной могут быть затяжные дожди. Как правильно поступить в таком случае? Когда убирать лук? Несомненно, лук из земли надо убрать, положить под навес, на чердак прямо с пером. Дней за семь произойдет переход питательных веществ из листьев в репку. Удалить перо можно только после полного высыхания. Опытные огородники, живущие на Карельском перешейке, изобрели новый метод дозревания лука. Строятся шалаши, навесы над луковой грядкой. Таким образом, дождевая вода не мочит репку, благодаря открытым боковинам происходит хорошее проветривание. Итак, вопрос, когда убирать лук, решен.

Как подготовить лук к хранению.

Мало знать, когда убирать лук репчатый, важно уделить внимание его уборке и дальнейшему хранению. Уборка урожая может длиться несколько дней, потом начинается правильная подготовка к дальнейшему хранению.

Овощи обязательно надо высушить. При хорошей погоде сушка происходит прямо на улице, используют навес. Лук обрезают, чтобы осталась шейка длиной 4 см. Сушка длится две недели.

Есть еще способ сушки лука — используется духовка. Духовку включают, нагревают, отключают. В теплую духовку помещают луковицы. Их нельзя пересушивать. Когда произойдет высыхание, с лука счищают лишние чешуйки, землю. Затем он подвергается сортировке.

Хорошо хранится просушенный, плотный овощ. Если репку убирали, сушили правильно, то можно быть уверенным, что сохранность до весны почти обеспечена. Важным этапом является правильное хранение.

Как и где хранится лук.

Когда созревает лук репчатый, хочется максимально сохранить урожай. Длительно хранить можно только здоровый овощ, который окончательно созрел, не поврежден механически.

Чтобы сохранить урожай лука используются различная тара – деревянные ящики, картонные коробки, тканевые мешочки, плетеные корзины, специальные овощные сетки, даже капроновые чулки.

уборка лука на хранение
уборка лука на хранение — на фото

Хранить в ящиках удобно, они занимают мало места, так как легко ставятся один на другой. Хорошо проходит воздух через отверстия плетеных корзин, изготовленных из экологически чистого материала. И смотрится такая тара очень эстетично. Чтобы лук хранить в коробках из картона, необходимо просверлить стенки для вентиляции.

В мешках достаточно удобно хранить урожай, надо учесть, что слой лука не должен превышать 30 см. Хорошая циркуляция воздуха обеспечивается сетками. В них хорошо видны загнившие, проросшие луковицы. Если поместить лук в капроновые колготки, повесить на стену кухни, то смотреться это будет, прямо скажем, не очень. Но если такую «тару» повесить в кладовке, урожай будет чувствовать себя комфортно.

Вот только полиэтиленовыми пакетами пользоваться нельзя. Лук все время должен быть сухим, и к нему должен поступать воздух. Хранение предусматривает регулярный осмотр, переборку лука. Отсыревшие луковицы просушивают, загнившие выбрасывают. Лук хранят в плетеных косах из шпагата и сухих луковых листьев. Луковые косы обычно вешают на кухне на стенку. Они украшают и убивают болезнетворные микробы в воздухе.

Часто, если в помещении тепло, сыро, лук прорастает. Такая проблема решается двумя способами:

  1. когда обрежутся корешки, пастой из извести надо обмазать мочки корней;
  2. обжечь корни.

К сожалению, после обработки репки такими способами для посадки она будет не пригодна.

Место для хранения луковиц должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Тару с овощами можно поместить на антресоль, в кладовку, в шкаф. Близость батареи не приветствуется, так как температура не должна быть выше +24 °С. Чтобы луковицы не гнили, не прорастали, не усыхали, влажность воздуха должна быть 50-70%. При слишком сухом воздухе пользуются специальными увлажнителями.

Чтобы репка не усыхала, при низкой влажности, ее надо пересыпать шелухой, а чтобы не гнила при влажном воздухе – рядом помещают золу, опилки, известь.

Многие начинающие огородники довольно часто задаются вопросом, как узнать, когда выкапывать лук, как видите, все не так сложно. Важно следовать приведенным выше нехитрым правилам сбора урожая, правильной обработки и дальнейшего хранения. Если все выполните верно, всю зиму будете наслаждаться ароматным и вкусным овощем, выращенным собственными руками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: