Как хранить чеснок до весны, чтобы не испортился?

как хранить чеснок

Очень часто, дачники не знают, как хранить чеснок, особенно в домашних условиях в городской квартире. Ведь, главное, чтобы овощ не высох, не пожелтел, не плесневел, а хорошо лежал до весны без потерь. Существуют различные способы, например, спрятать овощ в муку, пересыпать солью, заплести косу, убрать в подвал или погреб, оставить в холодильнике или заморозить. В любом случае, каким методом вы бы не воспользовались, нужно соблюдать правила, иначе не сберечь урожай…

Отбор чеснока

Прежде чем решать, как хранить чеснок, стоит разобраться какие для этого подходят сорта. Различают озимый (здесь осуществляется посадка чеснока под зиму) и яровой (весенний) культуры. Урожай весеннего чеснока созревает к концу лета-началу осени, когда его и собирают. Растения лишены стрелки, зубцы располагаются рядами по спирали. Эта разновидность подходит для длительного хранения, хорошо перенося комнатные температуры.

Озимые сорта собирают в конце июля, а сеют в октябре, то есть в зиму (отсюда и название). У этого чеснока есть жесткая стрелка, идущая от корней через всю луковицу, она окружена большими дольками, расположенными в один ряд. Этот вид овоща более требователен к условиям хранения, легко начинает портиться или прорастать, чаще такой чеснок сохраняют до осенней посадки, лучше при невысоких температурах от +3 °…+5 °С.

Перед закладкой чеснок перебирают. Растения с пустыми головками, растрепанной кожурой и повреждениями, изъеденные паразитами, сухие не подходят для длительного хранения – такой урожай перерабатывают или выбрасывают. При необходимости, отсортировывают озимый от ярового. Чесночные листья и корни срезают, но только после тщательной просушки под навесом в течение 3-4 недель.

Как хранить чеснок в квартире?

Основными факторами в сохранении чеснока до следующего урожая являются постоянные условия, без перепадов температуры и влажности. Яровой и озимый овощ хранят отдельно, так как последний сберечь труднее и его используют в первую очередь. Заложенные для хранения головки чеснока необходимо регулярно перебирать для удаления подпорченных. Как хранить чеснок? Существует масса вариантов хранения урожая чеснока:

хранение чеснока в муке
хранение чеснока в муке — на фото
хранение чеснока в соли
хранение чеснока в соли — на фото
  1. В коробе (картонные коробки, ящики из дерева, пластиковая тара с небольшими отверстиями) насыпают слой любого влагопоглотителя (соль, мука), затем укладывают слой головок, присыпают наполнителем, потом (если позволяет высота короба) снова овощи. Когда тара будет полна, ее оставляют в прохладном, сухом месте;
  2. Из чеснока с необрезанными листьями плетут косы (можно просто собрать в пучки), для прочности добавляя прочную нить (шпагат, например). При необходимости нужную головку отрезают ножницами. Чеснок подвешивают в шкафу или кладовке, там, где сухо и прохладно;
  3. Хлопчатобумажные мешки небольшого размера хорошо подходят для хранения чеснока. Для защиты овоща от порчи, туда же вкладывают луковую шелуху. Подвешивание мешочков в сухом месте улучшит их вентиляцию и сэкономит пространство;
  4. Парафин защищает чеснок от высыхания, препятствует проникновению к нему паразитов и гнили. Парафиновые свечи растапливают на огне или водяной бане, в полученную жидкость окунают головки. После застывания вещества, чеснок убирают в коробки и хранят в сухом, прохладном месте. Такой способ позволяет продлить сроки хранения даже озимому чесноку;
  5. Пищевая пленка помогает хранить чеснок в домашних условиях зимой, чтобы тот не высох – тщательное обертывание головок по отдельности защищает овощ от потери влаги, оставляя его сочным. В пленке овощ хранится так же, как и в парафине;
  6. В качестве тары для хранения головок прекрасно подходят промытые, хорошо высушенные банки из стекла. Закрывать их нет необходимости.

Как сохранить чеснок при низкой температуре

Если позволяют условия, то еще одним способом того, как хранить чеснок, станет пониженная температура, которая может быть соблюдена в холодильнике, морозильной камере, овощехранилище, подвале, погребе и других доступных местах:

хранение чеснока в масле
хранение чеснока в масле — на фото
  1. Сберечь чеснок в условиях холодильника лучше всего в полотняном мешочке или сухой стеклянной банке. Для этого способа подходят целые головки. Также, прекрасно чеснок сохраняется в масле – очистив, зубцы помещают в стеклянные банки удобного объема и наливают любимое растительное масло, закрывают пластиковой крышкой с дырочками и ставят в холодильник. При необходимости чистой ложкой извлекают готовый к употреблению чеснок. Масло также идеально подходит для употребления в пищу; Хранение чеснока в масле – прекрасный способ сбережения растений обоего вида.
  2. Можно ли заморозить чеснок? Да, этот способ наиболее долгосрочный, позволяет сохранить все полезные свойства овоща. К недостаткам относят незначительную потерю запаха и вкуса, а также утрату формы после разморозки (становится мягким). Перед закладкой чеснока в морозильную камеру его чистят, режут или измельчают в блендере, раскладывают по формам или в простые пакеты. Не рекомендуется морозить целые головки, так как дальнейшая очистка овоща будет крайне затруднительна.
  3. Подвал, погреб, овощехранилище – хороший способ, если не знаете, как хранить чеснок при большом урожае. В подвале должна быть температура чуть выше 0 °С, влажность воздуха не более 80%, хорошая вентиляция. Помещение перед закладкой урожая обрабатывают от плесени и паразитов, обычно белят. Чеснок убирают в корзинки, ящики, коробки из картона и размещают на полках. Чтобы сэкономить пространство подвала, чеснок собирают в пучки или косы и подвешивают.

Что делать с подпорченным урожаем, как сберечь?

Когда собранный урожай чеснока не впечатляет своими масштабами, при сортировке стоит отобрать сухие или травмированные головки (без плесени!) и переработать. Поврежденные овощи замораживают, хранят в холодильнике в банке с растительным маслом или готовят сухую приправу.

Что делать с подпорченным чесноком
переработка подпорченного чеснока — на фото

Отобранные головки разбирают, зубцы режут на пластинки и раскладывают на твердой поверхности (противень, фанера и т.д.). Высушивать овощ можно на воздухе при теплой погоде (но не на солнцепеке) или в духовке при температуре +50 °С с приоткрытой дверцей. При тепловой обработке обязательно перемешивать чеснок. Длительность процесса зависит от толщины нарезки, чем тоньше лепестки – тем быстрее. В среднем на первый способ затрачивается до 10 дней, на второй до 6 часов.

После сушки дольки убирают в банку с плотной крышкой и помещают в сухое место. Высушенный материал можно измельчить в блендере, смешать с солью и добавить любимых приправ по вкусу. Как хранить чеснок, и какой способ для этого выбрать, зависит от личных предпочтений. Стоит лишь помнить, что сушеный овощ лучше сохраняется без доступа света.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: